Форум » Школа №1 ищет... » Школа N1 (школа N20) выпуск 1969 год (продолжение) » Ответить

Школа N1 (школа N20) выпуск 1969 год (продолжение)

Владимир: Одна молодежь кругом. Неужели после пятидесяти компьютером никто не пользуется. Жуков Борис, Василенко Олег, Ижгулов Зуфар, АУ.... mokr@mail.gaps.tstu.ru MokrozubV@yandex.ru

Ответов - 276, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

MeryPoppins: валентина пишет: Если не затруднит, узнай , пожалуйста, у Лены насчет фото. Валечка, Зуфар! К сожалению, пока не могу порадовать вас успехами в разыскном деле. Я, конечно, плотно насела на Евстафьевых - они перерыли свой архив (как Елена сообщила "тихий ужас и безрезультатный притом") - нашли даже то, о чём не догадывались, но нужной фотографии нет. Правда Елена прислала фотографию своего класса - но это только один класс, при чем какой-то маленький. Я всё равно попрошу модераторов занести её в фотоальбом. Валюша! Лена говорит, что Дудукалова говорит, что она (Дудукалова), якобы, показывала тебе выпускные ваши фотки на встречах, и других нет (тяжело далась эта фраза). Ты про это в курсе? Или это испорченный телефон (ещё одно слово "говорит" - и я потеряю нить беседы, к тому же, я ничего не понимаю в ваших перетасовках: кто, с кем и в каких школах учился). У тебя есть выход на Иру Д.? Но будем надеяться - по-моему, ещё не все коробочки и конвертики перерыты. Привет!

MeryPoppins: Алло! Есть тут кто-нибудь? Или играем в игру "Кто кого перемолчит"? Я сразу сдаюсь... Придётся беседовать в одиночку - что называется, приятно поговорить с умным человеком! Ну, раз уж мы так бурно беседуем здесь о фотографиях: Надеюсь, все посмотрели новые фотографии АВД в альбоме "Городок 2005-2009". Для меня бальзам. Правда, к своему стыду, не узнала просыпающийся клён (см. фото "Советская 33... от спорткомплекса"), зато так вдохновилась Макросъёмкой в серии про Карика и Валю (особенно "Карик и Валя хотели снова стать большими и с тоскою смотрели на знакомый пейзаж!"), что сегодня же и потащила фотоаппарат на участок в надежде зафиксировать что-нибудь в каплях дождя. Увы, дожди в СПб кончились. Из Цветущего в полях только мать-и-мачеха, но я, как истинный садовод-любитель, могу её только выдирать с корнем, но никак не устраивать ей фотосессии. С трудом разыскала трогательный кустик Примулы с первыми цветами, обснимала его со всех сторон - так новая напасть, куда-то пропал "шнурок" от фотоаппарата - не перебросить на компьютер. А вдруг это шедевр? Александр Владимирович, спасибо!

Ижгулов: Отец воевал с 44-го по Будапешт-46. Ничего не рассказывал про войну. Но ездим к нему на могилку не в День его рождения, а 9-го мая. Преклонение перед Днём Победы сформировалось вне Папиного участия в Отечественной. Ненависть к фашизму из документальных кадров - плачущий рядом с телом матери одинокий ребёнок, на фоне пожарищ, разбомбленных жилищ. Позже, к 90-м, точно такая же лютая ненависть к коммунистическому правлению за слёзы и горе детей реперессированных родителей. Поклон Поколению, вырвашему ПОБЕДУ Людьми, терзаемыми с двух сторон - зверским внешним врагом и - предательством человечности политиканов на Родине.


MeryPoppins: Привет всем! Вдруг почему-то всплыл вопрос, который возникал ещё в детстве. А кто придумал «Лимония» и почему? Не в смысле, кто конкретно, а в какие времена. Неужели от первых поселенцев - с 1947? Когда-то давно мне сказали: наши места так назвали в шутку, по контрасту – здесь до горизонта степь (для новичков – может показаться унылой и однообразной), а где-то есть экзотические места, где растут лимоны, и прочие бананы. А для нас (выходцев) – эти места, всё равно, как сказка – ЛИМОНИЯ. Но, наверное, есть и другие объяснения? Танечка И., Зуфар, Николай, Зейнал, Владимир1 - у вас есть версии?

Владимир1: У меня нет версий

MeryPoppins: Садись, Владимир1, двойка. Мог бы и сочинить. Подумай, как исправлять будешь!

Ижгулов: MeryPoppins пишет: Садись, Владимир1, двойка. Мог бы и сочинить. Подумай, как исправлять будешь! ХИ-ХИ класс!

Ижгулов: Вы сами ответили Лимония в нашем случае - оазис - в голой степи кусочек цивилизации, в т.ч. с лимонами и другими "экзотиками" в магазине.

MeryPoppins: Лимоны у нас в семье вроде бы бывали, хотя не помню продавали ли их в городке, или привозили из Семипалатинска. А вот прочих "экзотик" не помню. Мандарины, по-моему, появлялись раз в год - для детской Елки. Мне почему-то казалось, что название Лимония появилось раньше, чем там появились семьи, дети и Елки (т.е. до "цивилизации"). А вот что оазис - то оазис! Трудно представить, что небольшая группа людей создала такое чудо (!) в считанные годы (!!), начав с нуля(!!!). Молодец, Зуфар. Тоже, садись, но с пятеркой. Между прочим, остальные не освобождаются от ответа.

Владимир1: У Зуфапа всегда по литературе оценки лучше были.

Ижгулов: MeryPoppins пишет: А вот что оазис - то оазис! Трудно представить, что небольшая группа людей создала такое чудо (!) в считанные годы (!!), начав с нуля(!!!). Группа-то далеко не "небольшая". Как и множество объектов тех времен наше благополучие в степи создавалось в т.ч. рабским (т.е. неоплачиваемым) солдатским трудом. Это в городке нам что-то видно. А на полигоне такие обустройства наверняка были не менее капитальными. Лимоны, яблоки - "экзотику" сами привозили, в магазинах не было. Арбузы - не в счет. Но в магазинах было то чего и не мерещилось местному населению в аулах (кроме алкоголя).

MeryPoppins: НУ. на счет Зуфара и литературы сомнений и быть не может - он, наверное, после соски сразу взялся за перо. Но это не повод отлынивать от домашних заданий, уважаемый Владимир1, тем более что пятерка и двоечка как то не попадают под категорию "лучше" или "хуже". Значит, остаемся упорствующим двоечником. А ведь так просто было соврать: "Да-да, именно так я и думал всегда, но вот что-то сегодня забыл." Неужели, так честно у доски и сознавался "Не знаю"? По-моему, в такие моменты и рождалось красноречие (по правилу: "Уж начал пороть дураковину, пори дальше!"). Но чтобы так сразу сдаваться? Чувствую, остальные пишут капитальные сочинения с развернутыми объяснениями. Ждем-с.

MeryPoppins: Ижгулов пишет: Это в городке нам что-то видно. А на полигоне такие обустройства наверняка были не менее капитальными. Тем более удивительно, что основная задача-то была - полигон и основные усилия, конечно, были брошены туда. А городок – это уже так, попутно. Но сколько сил, и любви было в него вложено. Можно же было просто коробки для жилья построить и успокоиться. Но кто-то же придумал создать город-сад с поливом, с фонтаном, с уютными садиками, с теми же «оленями» и трубящим пионером перед школой, да и с самой школой – просто великолепной, и т.д. и т.д. Лимония, одним словом! Не представляю, как наши отцы оттуда уезжали – это же их детище. А с магазинами, по-моему, было не всё так однозначно. Помню зимние стояния в очереди за мукой! Мамы нас всех укутывали в теплые шали поверх пальтишек – и девчонок, и мальчишек – этакие одинаковые колобки с санками. И, не взирая на мороз,… За молоком в те же аулы ездили. Зато икра – пожалуйста – ешь-не хочу.

Ижгулов: Валентина - Валечка !! Рассуди - напомни истину про Лимонию, магазины, источник "райства" в городке !

MeryPoppins: Нет, Зуфар, я не спорю. Конечно, снабжение наше и в аулах даже близко нельзя было сравнить. Просто у нас тоже не всё необходимое было. Зато, когда после Городка попали в Белоруссию - вот где в магазины, как в музеи, ходили. Валентина-Валечка! А что у тебя в ячейках памяти хранится?

валентина: Привет всем!!! Хоть 2 ставьте, хоть 1 версия моя насчет Лимонии была одна- сказочная страна. Открыла сейчас в поисковой системе яндекса "Страна лимония". В пункте 8-ом - выдержки из мемуаров "Полигон смерти" Жарикова А.Д. Там предположение есть , что городок так называли, из-за жизни в нём кислой, а не сладкой. Вообще в этих мемуарах много всего интересного. Но всё не дочитала. Насчет еды и всего остального в детстве сильно не зацикливаешься, вроде , всего хватало, кушать меня мама заставляла, даже когда я училась в начальных классах , кормила меня с ложки. А мне вообще-то сейчас ни до чего- болею, с высокой температурой и страшным кашлем( грипп, наверно, свинячий )

Ижгулов: Валентина - сочувствия по температуре и кашлю! Прими наше тепло к своей болячке - против гриппа. Выздоравливай-потом поболтаем...

валентина: Спасибо, Зуфар!!! Еще привязались ко мне двусторонний отит и бронхит. Ужас! Даже не смогли с мужем встретить внука из роддома. Обидно.

MeryPoppins: Валечка! Поздравляю с внуком! При таких положительных эмоциях все отиты, бронхиты и прочие свинские гриппы должны немедленно сдать оружие. Поправляйся!

валентина: Ириночка, спасибо!

БАБЫШЕВ Юрий: Памяти Цикоридзе Абросима Михайловича. В 1969 году 14 февраля в госпитале городка он оперировал мне ключицу. Рентгеновские снимки случайно сохранились. В 1985 году 14 февраля в больнице г. Ленинграда он вновь оперировал мне ту же ключицу. Когда я ему показал сохранившиеся снимки - он "бегал" по отделению и всем показывал свою работу. Конечно, эта встреча была случайной, но с тех пор я неоднократно был у него в гостях на проспекте Ветеранов (в то время я заканчивал академию). Абросим Михайлович жил в однокомнатной квартире, один. Позже, я вновь был в Ленинграде, но замечательного хирурга уже не было в живых. От чего он умер, никто не сказал. Знаю, что в Питер приехали его родственники и забрали тело на Родину. Очень он радовался нашим встречам. Часто вспоминал, что беляши, которые готовила моя мама, были его самым любимым лакомством.

Николай57: БАБЫШЕВ Юрий Спасибо за воспоминания. Он помог многим

Ижгулов: валентина пишет: внука из роддома Из роддома получить всякий сможет. А вот следущие 28 лет каждый раз отзываться на "Бабушка-а-а-, помоги-и-и"

валентина: Зуфар, хорошо бы ещё и дожить бы до того времени, когда внуку 28 исполнится

Ижгулов: считаю проще. Жить осталось - 1200 (Одна тысяча двести) рыбалок. В среднем по 30 выездов на рыбалку в год. Итого жить то осталось всего 40 лет. А сколько, ё-моё!, надо ещё успеть сделать !! Валентинка! Попробуй прикинуть сколько раз ещё на дачу надо будет съездить, сколько раз в ясли, в сад, в школу сводить, в кружок танцев, в поход с внуковым рюкзаком за ним пройти! шпаргалок написать, экзамены выпускные-вступительные, диплом со свадьбой........... ( да что я тебя гружу - у тебя этот анализ, несомненно, подробнее и ярче получится). Так что ещё много лет у тебя впереди и успеть их прожить придётся активно!

Иванова Татьяна: Ох, дорогие мои! Не утерпела, тоже вспомнила, как на пекарню бегали с бидонами за закваской для кваса! Такой классный получался! А ещё помню китайские яблочки, каждое аккуратно в бумагу завёрнуто... Летом - Иртыш, гудок на обед, - бегом разогреть к приходу родителей, а потом опять - купаться! Вечером - на Бродвей, и танцы под "Спидолу" Жени Денисова на корте около генеральского дома, а когда музыка кончалась - танцевали под "Последние известия"! Уже нет Жени, Серёгина и Людочки из нашей компании, но воспоминания всегда с нами...

MeryPoppins: Татьяна! Молодец - только ты и вспомнила про это чудо: ГУДОК НА ОБЕД! Было такое!!!! А вот был ли с обеда? Оля М.

Иванова Татьяна: Точно помню, что был утром, днём и вечером! А запомнила потому, что мама потихоньку как раз в это время начала учить меня делам хозяйским, а конкретно - как сварить суп! Не буду врать - особой радости не испытывала,но как потом вспоминала, когда начала готовить для своего Белавина!

Ижгулов: Ребята! Это когда было ? ГУДОК !??? совсем в памяти нет ... в какой период - годы ? время отсчитывал по "радио" - трансляционный репродуктор - перед обедом "сказочник" проникновенно вещал "Здравствуй, дружок.."

Иванова Татьяна: Мне кажется, что всегда! Во всяком случае, до 8 кл. точно был, а это (в смысле 8 класс!) был 1964 год. Кстати и "Театр у микрофона" тоже слушали, особенно пьесы Островского часто передавали! А какие голоса, какие актёры играли....Ну а ещё раньше была "Пионерская зорька". Недавно кто-то выступал и вспоминал, каким противным голосом "кричала" эта передача... А я подумала: "Как же жать тебя, какое же детство у тебя было?!"

MeryPoppins: А зарядка в 6 утра под радио? А разучивание песен - с обязательным записыванием слов и пропеванием по фразам. Как сейчас помню: "Родины просторы, горы и долины, В серебро одетый зимний лес грустит. Едут новоселы по земле целинной Песня молодая далеко летит."

Владимир1: А я помню передачу КОАПП (комитет охраны авторских прав природы). Там была птица-секретарь.

Ижгулов: птица-секретарь "скрипела" - коАп! коАп! то ли в начале передачи, то ли в конце... А про "Едут новоселы по земле целинной" - никто не мог толком объяснить где это? следов целинников в степи вокруг Семска-21 не видно было...

Иванова Татьяна: Как это не было следов!? Папа был заядлый рыбак и охотник, изъездил всё вокруг...Как-то довольно быстро вернулся и к маме: "Дай что-нибудь из одежды и еды ещё". Потом объяснил... Поля были распаханы до горизонта, и он наткнулся на полевой стан: мальчишка-пэтэушник, бочка горючего, шалаш какой-то, прохладно уже было, а он еле одет- сидит плачет...Забыли про него. Вот папа и сыграл "тревогу". потом не раз навещал целинника этого, подкармливал... И зарядку помню. Придумала я как-то выходить на зарядку рано утром в степь: я, Т. Барсукова, Н. Захарова и Л. Бабышева. Красота неописуемая: уже тепло, жаворонок поёт в небе, всё зелёное, а воздух...не надышишься!

MeryPoppins: Передача была классная. По ней даже выпустили как-то серию книг КОАПП - перечитывались не один раз. А вот такой момент помните - "болеть" в футбол ПО РАДИО! Первые телевизоры-то появились в конце 60-х. Поближе к радио, чтобы не орало ночью на весь дом (радио), а потом на весь дом: "Эх, мазило!" Это какое же надо было иметь воображение!

Ижгулов: ... распаханные поля до горизонта - было. ковер изумрудной зелени до горизонта пяти сантиметровых ростков-всходов по весне - было 15-ти сантиметровые остовы торчки - остатки выгоревших на солнце зерновых в июне - было в июле море ковыля, волны колышашегося на ветру ковыля до горизонта, и на горизонте миражи - озёра- - было а людей целинников не встречали. А на таких, как отец ваш, Татьяна, и пацанчик ПТУшник и держится мир. В пику идиотским приказам начальничков.

MeryPoppins: Ижгулов пишет: А на таких, как отец ваш, Татьяна, и пацанчик ПТУшник и держится мир. Да! Отец у Тани и Леночки был прекрасной души человек, очень добрый и отзывчивый!

Ижгулов: В отличие от Т. Бульбы. Покорежило в рекламируемом "кине". Возвеличивать бандита, прикрывающегося лозунгами "за веру", это надо уметь закрыть глаза на суть эпохи (когда жизнь человеческая не ставилась ни во что), и перекрасить порывы бригадного грабежа на сегодняшнюю потребность единения в государстве. На фоне-то народного ликования побед сборной по футболу-хоккею. Всегда интересовал вопрос : священники, проповедуя заповеди и нарушая их, искренне верили в свою миссионерскую правоту? Так и киношники. Не вникая в совесть красят что конъюнктурнее

Ижгулов: Молчите ? Наверное на людей нагнал тоску своим "антипозитивом". Не знаю как это называть другим словом кроме "антпозитив". А восхитило пение тетеньки-домохозяйки, которая не выиграла америковский конкурс "Минута славы" с её исполнением "что-то про кошку". Радуют яблони в цвету. Пора бы привыкнуть - все равно восторгают каждый год, как впервые. Белые облака, густые, с еле пробиваемыми в белизне зелеными листиками. Млею от нежной, ещё весеннего изумруда, травки. Радуют: отсутствие финансовых провалов на работе, поддержка жены во всех начинаниях, внук... Жизнь прекрасна ! вопрос остается - как всё успеть ????!!!!

MeryPoppins: http://s44.radikal.ru/i104/0906/9b/167a40842f9a.jpg А меня радует сирень - в этом году она какая-то ненормальная - мутант. Это Старая Ладога два дня назад, где обосновался легендарный Рюрик. Церковь Георгия Победоносца с фресками XII века. Река Волхов. И СИРЕНЬ (кусты неимоверной величины) - наверное, со времен Рюрика.



полная версия страницы